0 Daumen
543 Aufrufe

Hallo,

Ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter und bräuchte somit Hilfe;

Sei A ∈ M(n, ℂ) und λ ein Eigenwert mit zugehörigem Eigenraum Eλ ⊂ ℂn

Zu Zeigen:
a) λ ist ein Eigenwert von AT mit Vielfachheiten aAT (λ) = aA(λ) und gAT (λ) = gA(λ)

b) Sei A regulär, dann ist λ ≠ 0 und λ−1 Eigenwert zu A−1. Finde den zugehörigen
Eigenraum dazu.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Es ist \(\det A = \det A^T\)

b) Ist \(A\) regulär, dann ist \(\ker A = \{0\}\) und somit gilt

        \(v\neq 0 \implies Av\neq 0\cdot v\) für alle \(v\in \mathbb{C}^n\).

Außerdem gilt

        \(\begin{aligned} &  & Av & =\lambda v\\ & \iff & A^{-1}Av & =A^{-1}\lambda v\\ & \iff & v & =\lambda A^{-1}v\\ & \iff & \lambda^{-1} & =A^{-1}v \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community