0 Daumen
982 Aufrufe

Die Aufgabe:

Sina soll den Satz des Pythagoras nennen.

Sie antwortet: ,,a^2+b^2=c^2


Problem/Ansatz:

Reicht diese Antwort?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Was ist a? Was ist b? Was ist c?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich würde sagen, im rechtwinkligen Dreieck ist die Summe der Kathetenquadrate gleich dem Hypotenusenquadrat.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Nein, die Antwort reicht nicht.

Es muss erwähnt werden, dass a und b die Katheten eines rechtwinkligen Dreiecks sind und c die Hypotenuse.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

Nein, das reicht leider nicht, weil Sina zwei wichtige Voraussetzungen vergessen hat und nicht gesagt hat, was die Buchstaben bedeuten sollen.

1) Das Dreieck muss rechtwinklig sein.

2) Das Dreieck muss sich in einer Ebene befinden.

Auf der Erdoberfläche z.B. gilt der Satz des Pythagoras nur bei kleinen Dreiecken, weil dann die Erdkrümmung vernachlässigt werden kann. Bei großen Dreiecken gilt der Satz nicht. Stell dir vor, du stehst am Nordpol und gehst eine gerade Strecke zum Äquator, dann drehst du dich um 90 Grad nach rechts und läufst ein Viertel des Erdumfangs auf ihm entlang. Dann drehst du dich wieder um 90 Grad nach rechts und gehst wieder gerade hoch zum Nordpol. Dann bist du auf einem Dreieck entlang gelaufen, das drei gleich lange Seiten und drei 90-Grad-Winkel hat. Der Satz des Pythagoras ist dann offensichtlich falsch.

3) Die beiden Katheten heißen \(a\) und \(b\), die Hypotenuse heißt \(c\).

Unter diesen 3 Voraussetzungen gilt: \(a^2+b^2=c^2\).

Das könnte Sina in einem Satz zusammenfassen:

In einer Ebene ist bei jedem rechtwinkligen Dreieck die Summe der beiden Katheten-Quadrate gleich dem Hypotenusen-Quadrat: \(a^2+b^2=c^2\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community