0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne,wie hoch eine Klappleiter von 2,50 m Länge (es ist die Länge einer Seite)reicht,wenn für einen sicheren Stand eine Standbreite von 1,15 m vorgeschrieben ist.


Problem/Ansatz:

löse die Aufgabe

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Berechne, wie hoch eine Klappleiter von 2,50 m Länge (es ist die Länge einer Seite) reicht, wenn für einen sicheren Stand eine Standbreite von 1,15 m vorgeschrieben ist.

Satz des Pythagoras

(1.15/2)^2 + h^2 = 2.5^2 --> h = 2.433 m

Mache dir dazu auf jeden Fall auch eine Skizze, wenn nicht gegeben.


Ähnliche Aufgaben:

https://www.mathelounge.de/187339
https://www.mathelounge.de/797535
https://www.mathelounge.de/1012995

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

gleichschenkeliges Dreieck:

hc^2= a^2 - (c/2)^2

h*1,15^2 = 2,5^2 - (1,15/2)^2

h= 2, 12 m

https://mein-lernen.at/flaechen-ueberblick/dreiecke-formeln/gleichschenkliges-dreieck-formelsammlung/

Avatar von 39 k

Bitte Beachten:

hc^2 ist hier etwas anderes als h·c^2 !

0 Daumen
Berechne, wie hoch eine Klappleiter von \(\red{2,50}\) m Länge (es ist die Länge einer Seite)reicht, wenn für einen sicheren Stand eine Standbreite von \(\blue{1,15}\) m vorgeschrieben ist.

Kreis um \(B(\blue{1,15}|0)\) mit \(r=\red{2,50}\)

\((x-\blue{1,15})^2+(y-0)^2=\red{2,50}^2=6,25\)

Seite b ( \(x=0\)\)

\((0-1,15)^2+y^2=6,25\)

\(y^2=6,25-1,15^2=4,9275\)

\(y=±\sqrt{4,9275}≈±2,22\)

Die Leiter reicht etwa 2,22m hoch.

Unbenannt.JPG

Meine Berechnung bezieht sich auf eine Leiterlänge von 2,50m.

Diese wird in einem Abstand von 1,15m vom Haus aufgestellt.


Avatar von 43 k

Deine Leiter ist an eine Wand gelehnt.
Richtig ist eine Rechnung mit einer Seitenlänge von 2.5 m
und einer STANDBREITE von 1.15 m
Siehe die Berechnung vom coach.

Danke dir! Ich habe deshalb den Roteintrag gemacht, der zeigen soll, dass ich falsch gewickelt war.

0 Daumen

gelöscht.gelöscht.gelöscht.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community