+1 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die folgenden Untervektorräume von \( \mathbb{R}^{5} \).
\( U:=\left\langle\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 3 \\ 4 \\ 5 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 3 \\ 2 \\ 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ -1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 0 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right)\right\rangle, \quad V:=\left\langle\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 3 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 2 \\ 1 \\ -2 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right)\right\rangle, \quad W:=\left\langle\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 2 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 3 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right)\right\rangle \)
a) Zeigen Sie, dass \( V \) ein Untervektorraum von \( U \) ist.
b) Berechnen Sie dann die Dimensionen folgender Vektorräume:
(i) \( U / V \),
(iii) \( U+W \)
(ii) \( V+U \),
(iv) \( U /(W \cap U) \)
Hinweis: Berechnen sie zuerst die Dimensionen von \( U, V \) und \( W \).


Problem/Ansatz:


Ich habe gerade ein Problem zu verstehen. Wie man aus dem Spann herausfinden kann, ob ein kleinerer Spann ein Unterraum ist. Ich hätte gerne etwas Hilfe dabei. Würde aber gerne die Aufgabe selber bearbeiten.


Vielen Dank für die Hilfe im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Zeigen Sie, dass \( V \) ein Untervektorraum von \( U \) ist.

Zeige dass jeder Vektor eines Erzeugendensystems von \(V\) als Linearkombination eines Erzeugendensystems von \(U\) dargestellt werden kann-

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community