0 Daumen
533 Aufrufe

Folgende Aufgabenstellung:

Gibt es eine Zahl x, sodass die Punkte A=( x I -1 I 3 ), B= ( -1 I 4 I 3 ) und C=( 7 I -4 I 3 ) auf einer Gerade liegen? Begründen Sie Ihre Antwort.

Leider habe ich keinerlei Idee, wie ich diese angehen könnte. Würde mich sehr über Tipps freuen.

Avatar von

Drei Punkte liegen auf einer Geraden, wenn ihre Determinante 0 ist.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Angabe \(A=(x|\, -1|\, 3)\) ist im Prinzip eine Gerade \(h\), die durch einen Punkt$$A_{x=0} = \begin{pmatrix}0\\ -1\\ 3\end{pmatrix}$$verläuft und sich nur mit \(x\)-Koordinate ändert. Also$$h: \quad \vec x = \begin{pmatrix}0\\ -1\\ 3\end{pmatrix} + r\begin{pmatrix}1\\ 0\\ 0\end{pmatrix}$$Du berechnest also einen Schnittpunkt von \(h\) und \(g\)$$g: \quad \vec x = B + s(C-B) = \begin{pmatrix}-1\\ 4\\ 3\end{pmatrix} + s\begin{pmatrix}8\\ -8\\ 0\end{pmatrix}$$und den findet man bei \(r=4\) und \(s=5/8\). Also gibt es einen Schnittpunkt, wie auch folgendes Bild zeigt

blob.png

In diesem konkretem Fall kann man dies auch ohne Rechnung daran sehen, dass die Z-Koordinaten aller drei Punkte \(=3\), also identisch sind. Und da die Verbindungslinie zwischen \(B\) und \(C\) nicht parallel zur X-Achse verläuft, muss es auch einen Schnittpunkt geben!

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community