0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

f(t)=-0,000003438×t^3+0,0006286×t^2-0,011×t+7,661


Problem/Ansatz:

Gebe ich diese Funktion nun in den TR ein, so wird eine Parabel angezeigt, welche den Tiefpunkt T(9,5/7,6) und keinen Hochpunkt hat.

Nun zeigt die Lösung allerdings einen anderen Graphverlauf mit Hochpunkt an, welcher bei H(112,4/9,5) liegen soll.

Wie kann das sein? Ich habe die Funktion mehrere Male eingetippt, jedoch bleibt das Ergebnis immer dasselbe.

Wo ist mein Fehler? Hab ich was am TR verstellt oder tippe ich die Funktion falsch ein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit TR kenne ich mich gar nicht aus, darum so:


Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(t)=-0,000003438 \cdot t^{3}+0,0006286 \cdot t^{2}-0,011 \cdot t+7,661 \)
\( f^{\cdot}(t)=-3 \cdot 0,000003438 \cdot t^{2}+2 \cdot 0,0006286 \cdot t-0,011 \)
\( t_{1} \approx 9,5 \)
\( t_{2} \approx 112,4 \)
\( f^{\cdots}(t)=-6 \cdot 0,000003438 \cdot t+2 \cdot 0,0006286 \)
\( f^{\cdots}(9,5)=-6 \cdot 0,000003438 \cdot(9,5)+2 \cdot 0,0006286 \approx 0,01>0 \rightarrow \rightarrow \) Maximum
Somit liegt bei \( t_{2} \) ein Minimum

Avatar von 43 k
0 Daumen

Da ist Dein Fensterchen zu klein

blob.png

Kannst Du die x Achse skalieren?

Avatar von 21 k

Vielen lieben Dank!

Ich bin echt nicht behände mit dem Taschenrechner

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community