0 Daumen
974 Aufrufe

Ich habe die Funktion gegeben:

\(f: (0, \infty) \rightarrow\mathbb{R} \\ f(x) = ln(x)\)

Nun soll ich mittels Restgliedabschätzung zeigen, dass für alle \(x \geq 1\) gilt:
\(|f(x)-T_2(x,1)| \leq \frac{1}{2}(x-1)^3\)



Anschließend soll noch gesagt werden, wieso \(T_2\) keine gute Näherung an ln(x) für Argumente x in der Nähe von 0 ist.

Habe leider keine Idee, wie ich hier vorgehen könnte, vielleicht kann mit jemand helfen..

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

hast du den das TP für ln(x) für die Stelle x=1 hingeschrieben? welche Formel kennst du für das Restglied?  was ist damit für x<<1?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hi!
Ja das habe ich mittlerweile.

\(T_2 = x-1-\frac{1}{2}*(x-1)^2\)

Stimmt das?

Für das Restglied kenne ich:

\(\frac{f^{(n+1)}(ξ(x))}{(n+1)!} *(x-x_0)^{n+1}\)

Damit wäre das Restglied für n=2 doch folgendes:
\(\frac{1}{3*(ξ(x))^3} * (x-1)^3\)

Stimmt das immernoch?

Wie ich jetzt allerdings weitermache ist mit nicht ganz klar...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community