0 Daumen
2,9k Aufrufe

ich habe eine Frage und zwar:

Wir haben seit neustem in Mathe das Thema: Bestimmen der Lösungsmenge einer Gleichung durch Umformen der Gleichung ein Beispiel dazu ist dises: 3x+4=10 jetzt lautet meine frage, wie funktioniert das?

Auch bei dem Thema: Bestimmen der Lösungsmenge durch Umformen der Gleichung (die Variable kommt mehrfach vor) weiß ich nicht, wie das funktioniert.

PS:Bin in der 8. Klasse BITTE HELFT MIR!!!
DANKE

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

das bedeutet für Dich, dass Du nach x auflösen musst :).

3x+4 = 10   |-4

3x = 6        |:3

x = 2


Die Lösungsmenge ist also L = {2}.


Wenn Du die Variable mehrfach gegeben hast (also 2x+x+4 = 10), dann löse trotzdem nach der Variablen auf, in dem Du zusammenfasst:

2x+x+4 = 10

3x+4 = 10

...

x = 2


Oder kommen die Variablen gar quadratisch vor? Also x^2 etc?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
danke sry aber so weit war ich auch schon, nein das was du gesagt hast kommt nicht drin vor mit hoch zwei und so vielleicht habe ich mich nicht deutlich genug ausgedrückt, also mein problem ist ich weiß nicht wie das geht also am anfang muss man ja das gegenteil nehmen, aber von welcher zahl? der normalen oder der x zahl? das ist das erste problem

und dann bei den mehreren variablen ist mein Problem: ich weiß nicht wie das gehen soll

z.b.7x+5-3x=15-4x+6

dann erstmal zusammenfassen das ist ja leicht dann wären das ja noch
4x+5=21-4x
aber jetzt weiß ich nicht mehr weiter!!
Also beim ersten Abschnitt verstehe ich nicht was Du willst?!

Aber vielleicht treffe ich mit meiner folgenden Ausführung ja ins Schwarze und beantworte die Frage :).


Hast Du beispielsweise

7x+5-3x = 15-4x+6

ist es Dein Ziel alles mit x auf die eine Seite und alles ohne x auf die andere Seite zu bringen. Ganz richtig beginnt man dabei mit dem Zusammenfassen:

4x+5 = 21-4x
Nun gibt es ja den | - Strich. Das bedeutet "Alles was nach dem Strich steht wird ihm folgenden mit der jeweils kompletten Seite gemacht!".

Addieren wir also mal 4x (Um die x auf die linke Seite zu bringen):

4x+5 = 21-4x   |+4x

(4x+5) + 4x = (21-4x) + 4x

8x+5 = 21 + 0

Nun stören noch die 5 auf der linken Seite. Subtrahiere 5!

8x+5 = 21    |-5

(8x+5) - 5 = 21 - 5

8x = 16

x soll ja alleine stehen. Die 8 stört. Dividiere

8x = 16      |:8

(8x)/8 = 16/8

x = 2

--> L = {2}


Du konntest folgen wie man da vorgeht? Frage beantwortet? :)
ja eigentlich schon danke :D wie alt bist du eigentlich
Freut mich zu hören.

Aber verzeih, ich bin zu schüchtern um mein Alter zu nennen. Aber über die 8te Klasse bin ich hinaus^^.
ach komm schon

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community