0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Flughöhe eines Fußballs beim Freistoß in Abhängigkeit von der Entfernung vom Abschussort lässt sich näherungsweise
durch die Funktion f(x)= -1/288x^3+1/16x^2 für x>0
( und () in Meter).

Geben Sie den Bereich an, in dem der Ball steigt bzw. fällt.


Problem/Ansatz Guten Tag , ich hab bei der Aufgabe f’(x) mit der null gleichgesetzt und bekam x=0 und x=12 raus  dann hab ich es in die 2 Ableitung gesetzt und bekam einmal 1/8>0 und einmal -23/8 raus . Irgendwie denk ich , ich hab es falsch gemacht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= -\( \frac{1}{288} \)  x^3+\( \frac{1}{16} \) x^2    für   x>0

f´(x)=-\( \frac{3}{288} \) x^2 + \( \frac{1}{8} \)x

-\( \frac{1}{96} \) x^2 + \( \frac{1}{8} \)x=0

x₁=0

x₂=12

f´´(x)=-\( \frac{1}{48} \) x + \( \frac{1}{8} \)

f´´(0)=-\( \frac{1}{48} \) *0 =\( \frac{1}{8} \)>0→Minimum

f´´(12)=-\( \frac{1}{48} \) *12 =-\( \frac{1}{4} \)<0→Maximum

Der Ball steigt von x=0 bis zum Maximum bei x=12. Ab dort fällt er wieder bis zum Aufschlagort an der 2. Nullstelle von f(x).

Avatar von 43 k

Ein Bild ist mehr als viele Worte:

Bei f´´(12) ist ein Rechenfehler drin, habe zu schnell getippt.

Unbenannt1.PNG

Vielen lieben Dank

0 Daumen

Der Fußball fliegt 18 m weit. f '(12)=0, d.h. die ersten 12 m fliegt er aufwärts, dann abwärts.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$f(x)= -1/288x^3+1/16^2x^2=0$$$$x^2(x-18)=0 $$Nullstelle$$x_1=0 ; x_2=18$$$$f'(x)= -1/96x^2+1/8x =0$$$$x(x-12) =0$$$$f''(x)= -1/48x+1/8 $$$$x_3=12 \space Maximum $$$$x_1=0 \space Minimum $$$$0<x<12 →f'(x)>0$$$$12<x<18 →f'(x)<0$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community