0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

Löse folgende Gleichung:

20210207_130854.jpg

Text erkannt:

\( \frac{\left(x^{2}-1\right)^{2}}{x}+1=x^{2} \quad \) für \( x \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \)


Problem/Ansatz:

Es bereitet mir Schwierigkeiten, weil nachdem = ein x steht.

Könnt ihr mir da bitte weiterhelfen?

Avatar von

Subtrahiere x2. Anschließend klammere (x2 - 1) aus.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

( x^2 - 1 ) ^2 / x + 1 = x^2 | - x^2
( x^2 - 1 ) ^2 / x + 1 - x^2 = 0 |
( x^2 - 1 ) ^2  / x = ( x^2 - 1 )
x^2 -1 = 0
x = ± 1

( x^2 -1 ) / x = 1
x^2 - 1 = x
x^2 + 1x = 1
x = -1.618033989
und
x = 0.6180339887




Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(x^2 - 1)^2/x + 1 = x^2

(x^2 - 1)^2/x = x^2 - 1

(x^2 - 1)^2 = (x^2 - 1)·x

(x^2 - 1)^2 - (x^2 - 1)·x = 0

(x^2 - 1)·(x^2 - 1 - x) = 0

x^2 - 1 = 0 --> x = ± 1

x^2 - x - 1 = 0 --> x = 1/2 ± √5/2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community