0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die nebenstehende Abbildung zeigt die über einen längeren Zeitraum erfasste Anzahl der momentanen Besucher einer Internetseite im Zeitraum von 6.00 Uhr morgens bis 20.00 Uhr abends. Der Funktionsterm der Funktion, die die oben dargestellte Anzahl der momentanen Besucher der Internetseite in Abhängigkeit von der Zeit t beschreibt, lautet

f(t) = -t^3 + 30t^2 - 225t + 520 mit 6 < t < 20 und t in Stunden

* Ermitteln Sie mithilfe des Graphen den Zeitraum, in dem mindestens 350 Interessenten die
Internetseite besuchen.

* Berechnen Sie, um welche Uhrzeit sich die Anzahl der Besucher am stärksten vergrößert, und
geben Sie die momentane Änderungsrate zu dieser Uhrzeit an.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie bekomm ich die momentane Geschwindigkeit heraus?

Stichworte: wendepunkt

Aufgabe
Die nebenstehende Abbildung zeigt die über ei- nen längeren Zeitraum erfasste Anzahl der mo- mentanen Besucher einer Internetseite im Zeit- raum von 6.00 Uhr morgens bis 20.00 Uhr abends. Der Funktionsterm der Funktion, die die oben dargestellte Anzahl der momentanen Besucher der Internetseite in Abhängigkeit von
()=-t^3+30t^2-225t+520mit6<t<20

Berechnen Sie, um welche Uhrzeit sich die Anzahl der Besucher am stärksten vergrößert, und
geben Sie die momentane Änderungsrate zu dieser Uhrzeit an.


Problem/Ansatz: Hallo ich habe die Besucher Anzahl mithilfe der 2 Ableitung herausbekommen also um 10uhr . Wie bekomm ich aber die momentane Geschwindigkeit heraus ?

Bitte Fragen zu einem Sachverhalt und Aufgabe auch zusammen stellen und nicht auseinanderrupfen.

Bitte kontrollieren und nachredigieren, i.e. Antworten den Versionen zuordnen. Fragen nun wie gewünscht zusammengefügt.

Danke

3 Antworten

+1 Daumen
Ermitteln Sie mithilfe des Graphen

Ich vermute, den Graphen findest du in der Abbildung, von der am Anfang die Rede ist. Verwende ihn indem du aus ihm den Zeitraum abliest.

Avatar von 108 k 🚀

Bei den Graphen erkennt an der x Achse 11 einen y Wert von 344 . Genau 350 ist es nirgendwo bei x12 ist es schon 412

0 Daumen

Für eine Polynomdivision brauchst du eine rationale oder sogar ganzzahlige Lösung. Es gibt hier allerdings keine solche Lösung

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-t%5E3%2B30t%5E2-225t%2B520%3D350

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Wie soll ich es dann berechnen ?

In der Aufgabe steht du sollst es am Graphen ablesen.

D.h. du sollst näherungsweise 11 und 18 Ablesen.

0 Daumen
die momentane Änderungsrate zu dieser Uhrzeit

Das ist die Ableitung zu dieser Uhrzeit.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community