0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe:

Eine rechteckige Schreibtischplatte hat den Umfang 404 cm. Die kurze Seite ist 74 cm kürzer als die lange.

Welche Seitenlängen hat der Schreibtisch? Stelle ein Gleichungssystem auf und bestimme die gesuchten Größen.
2. etwas schwierigereAufgabe:


Problem/Ansatz:

ich komme auf das falsche ergebnis

Avatar von

Wie sehen denn deine Gleichungen aus?

X+Y-74= 404

ich komme leider nicht weiter

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

U = 2a+2b      U = 404cm

eine Seite ist 74 kürzer als die andere    

a-74 =b   oben einsetzen und lösen

404 = 2a +2(a-74) 

404 =2a+2a -148     | +148

552 = 4a                  |.4

138 = a     b = 64

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du brauchst für ein Gleichungssystem mindestens zwei Gleichungen.

Eine rechteckige Schreibtischplatte hat den Umfang 404 cm

Der Umfang eines Rechtecks ist U = 2x + 2

Die kurze Seite ist 74 cm kürzer als die lange.

sei y die kürzere Seite: x = y + 74

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community