0 Daumen
3,7k Aufrufe

Bild Mathematik Hallo

Ich verstehe die Aufgabe 10 nicht.

In meiner Zeichnung habe ich diese Werte:

A(10/0/0), B(10/10/0), C(0/10/0), D(0/0/0) und S(5/5/10)

Wie bestimme ich die fehlenden Werte p und m?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

A(10/0/0), B(10/10/0), C(0/10/0), D(0/0/0) und S(5/5/10) 

Wie bestimme ich die fehlenden Werte p und m? 

P(5|5|0)     (liegt senkrecht unter S in der Höhe 0 )

M(5|10|0)  (liegt 5 Einheiten nach rechts von P)

|\(\overline{PM}\)| = 5

| \(\overline{MS}\)|2 = 52 + 102  [ Pythagoras in ΔPMS ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich bearbeite gerade dieselbe Aufgabe. Wie kommt man bei Aufgabenteil a auf die Koordinaten, also wie genau geht man da vor?

Liebe Grüße

Vergleiche Rolands Antwort mit der von Gast. Du kannst die Punkte frei wählen und musst nur darauf achten, dass sie ein Quadrat ergeben.

Gast hat D im Ursprung festgelegt. Das könntest du aber auch mit A machen.

Man soll sich selbst ein GEEIGNETES Koordinatensystem ausdenken. Außerdem muss man für sich selbst festlegen, welcher Länge (1 cm, 1 dm, 1 m, 5 m...) eine Koordinateneinheit entsprechen soll.

Man kann z.B. auch festlegen, dass eine Einheit 1 cm sein soll, dass A(0|0|700), B(600|800|700), C(-200|1400|700) und D(-800|600|700) sein soll.

Aber das macht es schwieriger.

0 Daumen

> Wie bestimme ich die fehlenden Werte p ...

Was ist denn der Unterschied zwischen S und P?

> ... und m?

M liegt in der Mitte zwischen B und C. Welche Koordinate von M unterscheidet sich dann von den entsprechenden Koordinaten in B und C?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Lege das Koordinatensystem so, dass die Grundfläche in der x1x2-Ebene liegt und h entlang der x3-Achse verkäuft. Dann ist A(-5/-5/0), B(5/-5/0), c(5/5/0), D(-5/5/0) und S(0/0/10).

b) Dann ist P(0/0/0) und M(0/5/0)

c) Für den gesuchten Winkel α gilt tanα= 10/5=2 und α≈63,4°

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community