0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeichnung

(a) Ins halbierte Quadrat mit Kantenlänge 2 (beim ersten Quadrat)
werden rekursiv Quadrate mit Flächen F1,F2,F3... einbeschrieben,
siehe Skizze.

 

Die Frage lautet:

Man notiere

- die Fläche F1 =
- die Fläche F2 =
- die Fläche F3 =

und berechne die Gesamtfläche ∑ Fi aller (unendlich vielen)
Quadrate:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

so in etwa sieht die Aufgabenstellung aus:

Dann haben wir

F1 = 1 * 1 = 1

F2 = 1/2 * 1/2 = 1/4

F3 = 1/4 * 1/4 = 1/16

 

Damit beträgt die Gesamtfläche unendlich vieler Quadrate:

1 + 1/4 + 1/16 + 1/64 + ... =

1/12 + 1/22 + 1/42 + 1/82 + ... =

1,333... = 4/3

 

Der letzte Schritt ist allerdings eine Vermutung :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community