0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Ableitungen der drei Funktionen \( f_{i}:(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \), \( i=1,2,3 \), definiert durch

\( f_{1}(x)=x^{x}, \quad f_{2}(x)=\left(x^{x}\right)^{x}, \quad f_{3}(x)=x^{\left(x^{x}\right)} \)

wobei wir \( x^{a} \) durch \( x^{a}:=\exp (a \log x) \) definieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

 

f1(x) = x^x = e^{xlnx}

f1'(x) = (xln(x))'e^{xlnx} = ln(x)e^{xlnx} + e^{xlnx} = e^{xlnx}*(ln(x)+1) = x^x*(ln(x)+1)

 

f2(x) = (x^x)^x = e^{xlnxx}

f2'(x) = (xln(x^x))'*e^{xlnxx} = ln(x^x)*e^{xlnxx} + x(ln(x)+1)*e^{xlnxx} = e^{xlnxx}*(ln(x^x)+xln(x)+x)

= (x^x)^x*(ln(x^x)+xln(x)+x)

 

f3(x) = x^{xx} = e^{xxlnx}

Das geht nach dem gleichem Schema. Bin jetzt aber zu faul alles nochmals aufzuschreiben. Sollte so aussehen:

f3'(x) = x^{xx} (x^{-1+x}+x^x*ln(x)(1+ln(x)))

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community