0 Daumen
740 Aufrufe

Mia wirft einen Ball senkrecht nach oben.
Die Höhe des Balls über dem Boden kann beschrieben werden
durch h (t) = -5t² + 8t +1; t>0(oder gleich), t in s, h (t) in m.
a) Wie lange braucht der Ball, bis Mia ihn wieder in 1m Höhe auffängt?
b) Mia fängt den Ball nicht wieder auf.
Welche Zeit vergeht, bis der Ball auf den Boden trifft?
c) Wie lange ist der Ball mehr als 2m über dem Boden?

Avatar von

@Anonym9: Was hat das mit

Lage von 2 Kurven


zu tun?

2 Antworten

0 Daumen

Zur Physik
h := -5*t^2 + 8*t +1;
Abbremsung durch Erdanziehung - 5 * t^2
Wurf nach oben : v = 8 m/s : 8 * t
aus 1 m Höhe abgeworfen


a.) h ( t ) = -5*t^2 + 8*t +1 = 1 m
t = 8/5 sec

b.) h ( t ) = -5*t^2 + 8*t +1 = 0 m
t = 1.72 sec

c.) h ( t ) = -5*t^2 + 8*t +1 = 2 m
t = 0.14 sec
t = 1.46 sec
1.46 minus 0.14 = 1.32 sec

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

h (t) = -5t² + 8t +1
a) Wie lange braucht der Ball, bis Mia ihn wieder in 1m Höhe auffängt?

-5t² + 8t +1=1

5t^2-8t=0

t*(5t-8)=0

t_1=0

(5t-8)=0

t=1,6s

b) Mia fängt den Ball nicht wieder auf.
Welche Zeit vergeht, bis der Ball auf den Boden trifft?

-5t² + 8t +1=0

t²   - \( \frac{8}{5} \)   t = \( \frac{1}{5} \)

(t - \( \frac{4}{5} \) )^2= \( \frac{1}{5} \)+\( \frac{16}{25} \)=\( \frac{21}{25} \)

t_1=    \( \frac{4}{5} \)+\( \frac{1}{5} \)*\( \sqrt{21} \)≈1,71s

t_2=    \( \frac{4}{5} \)-\( \frac{1}{5} \)*\( \sqrt{21} \) Kommt nicht in Frage, weil der Ball rückwärts aufschlägt.

c) Wie lange ist der Ball mehr als 2m über dem Boden?

2= -5t² + 8t +1

5t² - 8t =  -1

t² - 1,6t =  - \( \frac{1}{5} \)

(t-0,8)^2=  - 0,2+0,64=0,44

t_1=0,8 + \( \sqrt{0,44} \)≈1,46s

t_2=0,8 - \( \sqrt{0,44} \)≈0,14 s

Über 2m ist er 1,46s-0,14 s=1,32s

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community