0 Daumen
5,8k Aufrufe

Ein Skateboardfahrer fährt über einen Wall, der im Querschnitt durch den Graphen der Funktion mit f(x)=e^-0,1x^2 -0,2 zwischen den Schnittpunkten mit der x-Achse modelliert werden kann.


a)Wie groß ist die maximlae höhe ? -> 1m raus

Welche Breite hat die Wall -> Wie komme ich darauf

b) An welcher stelle ist die Steigung am größten ? ->x= +/- 2,236


c) Berechnen Sie, welches Volumen der Wall hat, wenn er eine Tiefe von 2,5 m hat.

-> Kann hier jemand helfen ?


Wäre lieb wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Welche Breite hat die Wall -> Wie komme ich darauf

So:

... zwischen den Schnittpunkten mit der x-Achse modelliert werden kann


Wie groß ist die maximlae höhe ? -> 1m raus

Das ist zu hoch:

Unbenannt.JPG




Berechnen Sie, welches Volumen der Wall hat, wenn er eine Tiefe von 2,5 m hat.

Siehe Skizze:
Unbenannt.png

Avatar von 56 k 🚀

Aber bei mir zeigt mein Taschenrechner keine Nullstellen an

Hast du auch

e^(-0.1x²) -0.2

eingegeben???

Die 0.2 gehören NICHT in den Exponenten.

hätten sie das Ergebnis für mich damit ich nach meinem rechenweg kontrollieren kann ob es richtig ist?

Sieh dir die Antwort von mathef an.

0 Daumen

Definitionsbereich von x=-√10*ln(5) bis x=√10*ln(5)

Maximum bei x=0 beträgt f(0)= 4/5 ( also 80 cm ) !!!-

Breite : Strecke zwischen den Nullstellen, also

b= 2*√10*ln(5) ≈ 8,02 m

größte Steigung , wenn f ' ' (x) = 0

==>  (x^2 / 25 - 1/5  ) * e^(-0,1x^2) = 0

<=>  x = ±√5  .

Am größten also bei - √5    ( bei +√5 stärkstes Gefälle).

Querschnittsfläche durch Integration von   x=-√10*ln(5) bis x=√10*ln(5)

über die Funktion f(x) dx gibt kein genau berechenbares Integral.

Versuche mal näherungsweise ( mit Rechner ?)

Das Ergebnis müsste dann noch mal 2,5m genommen werden.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Wie groß ist die maximale Höhe ? -> 1m raus

f´(x)=0

ist bei x=0

f(0)=e^0 -0,2  =1 -0,2=0,8m

Breite des Walls:

Hier musst du f(x)=0 setzen

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community