0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Die orthogonale Gruppe \( O(n) \) ist durch

$$ O(n):=\left\{A \in \mathbb{R}^{n \times n} \mid A^{T} A=1_{n}\right\} $$

definiert. In U36(iii) haben wir gesehen, dass \( O(n) \) eine Untergruppe von \( \mathrm{GL}_{n}(\mathbb{R}) \) ist und für \( A \in O(n) \) stets \( |\operatorname{det}(A)|=1 \) gilt.

(i) Wir betrachten den euklidischen Vektorraum \( \mathbb{R}^{n} \) mit dem Standard-Skalarprodukt \( \langle\cdot, \cdot\rangle . \) Zeigen Sie, dass für \( A \in O(n) \) der Endomorphismus \( f_{A}: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n}, \quad x \mapsto \)

\( A x \) eine Isometrie bzgl. \( \langle\cdot, \cdot\rangle \) ist, d.h., \( \operatorname{dass}\langle A x, A y\rangle=\langle x, y\rangle \) für alle \( x, y \in \mathbb{R}^{n} \) gilt.

(ii) Beweisen Sie, dass eine reelle \( n \times n \) -Matrix \( A \) genau dann orthogonal ist (d.h. ein Element von \( O(n) \) ist), wenn die Zeilen von \( A \) eine Orthonormalbasis des \( \mathbb{R}^{n} \) bilden.

(iii) Beweisen Sie die Behauptung: Jedes Element \( A \in O(2) \) ist entweder eine Drehung oder eine Spiegelung, d.h. es gibt \( \theta \in[0,2 \pi), \) so dass \( A=\left(\begin{array}{c}\cos \theta & -\sin \theta \\ \sin \theta & \cos \theta\end{array}\right) \)
oder \( A=\left(\begin{array}{ll}\cos \theta & \sin \theta \\ \sin \theta & -\cos \theta\end{array}\right) \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

für (i) kannst Du die Info

$$\forall x,y \in \mathbb{R}^n: \quad \langle x,Ay \rangle = \langle A^Tx,y \rangle$$

die Du in Deinem Skript findest - oder sonst eben durch direktes Ausrechnen beider Seiten nachweisen musst.

Für (ii) benenne die Spalten von A als \(a_i\), dann rechnest Du nach, dass

$$(A^TA)_{i,j}= \langle a_i,a_j \rangle$$

Für (iii) setzt Du eine belibige Matrix

$$A=\begin{pmatrix} p&q\\r&s \end{pmatrix}$$

Die Bedingung \(A^TA=I\) liefert dann ein Gleichungssystem. Dessen Lösungsmenge musst Du analysieren. Beachte dabei: Wenn die Gleichung \(p^2+q^2=1\) gilt, dann ist \(p \in [-1,1]\). Und das heißt: Es gibt ein \(\theta\) mit \(p=\cos(\theta)\)...

Gruß

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community