0 Daumen
646 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie rechnerisch die Ableitung der Funktion f(x) = 2x^2 + 3 an der Stelle

a) -2

b) -1,25

c) 2,5


Problem/Ansatz: Lösen der Aufgabe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Mit dem Differenzenquotienten.

Forme den Term

        \(\frac{\left(2(x+h)^2+3\right)-\left(2x^2+3\right)}{h}\)

so um, dass du \(h=0\) einsetzen darfst. Setze dann \(h=0\) ein.

Ergebnis ist der Funktionsterm der Ableitungsfunktion \(f'(x)\).

Mit Ableitungsregeln.

Bestimme mit Summenregel, Faktorregel und der Regel über Ableitung von Potenzfunktionen die Ableitungsfunktion \(f'(x)\).

a) -2
b) -1,25
c) 2,5

Setze die Werte für \(x\) in die Ableitungsfunktion ein.

Avatar von 108 k 🚀

Ich bekomme es nicht hin irgendwie. Ist eine komplette Lösung möglich ?

Welchen der zwei Wege hast du verwendet? Wie weit bist du gekommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community