0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

**Migrationshintergund Kind**

Kein Migrationshintergrund; N = 843; Mittelwert = 488,1583; Standardabweichung = 69,76404; Standardfehler des Mittelwerts =

2,40280

Migrationshintergrund; N = 2849; Mittelwert = 538,8071; Standardabweichung = 66,45146; Standardfehler des Mittelwerts = 1,24497


Berechnen Sie einen T-Test um herauszufinden, inwiefern Sie einen statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen Kompetenzen der Naturwissenschaften und Migrationshintergrund feststellen können. Überprüfen Sie zuerst mittels eines F-Test, ob Sie einen doppelten T-Test oder einen Test von Welch ausführen sollen. Sie legen sowohl bei dem F-Test als auch dem T-Test das Signifikanzniveau auf 5 % fest.



2. Der F-Test besagt, dass a) varianzhomoginetät oder varianzheterogenität vorliegt



3. Berechnen Sie den T-Test und geben Sie die Testgröße an (sollten Sie ein negatives Ergebnis erhalten, geben Sie den Wert bitte ohne Minuszeichen an; -6.1245 wird also zu 6.12):



4. Berechnen Sie die Freiheitsgrade (Antwort ohne Dezimalstellen):



5. Geben Sie den Ablehnbereich der Nullhypothese an (den kritischen Wert) (sollten Sie ein negatives Ergebnis erhalten, geben Sie den Wert bitte ohne Minuszeichen an; -6.1245 wird also zu 6.12):



6. Die Ergebnisse des Tests zeigen, dass

A) Sie Ihre Nullhypothese beibehalten können. Der im Sample gefundene Unterschied kann nicht auf die Grundgesamtheit übertragen werden.

B) Sie Ihre Nullhypothese verwerfen können. Der Mittelwertunterschied in naturwissenschaftliche Kompetenzen zwischen Personen mit und ohne Migrationshintergrund ist statistisch signifikant.  


Problem/Ansatz:

Keine Ahnung wie man einen T-test berechnet

Avatar von
Keine Ahnung wie man einen T-test berechnet

Erwartest Du, dass jemand Dir aus einem Lehrbuch vorliest?

Wenn man Fehler gemacht hat oder nicht bis zur Lösung weiter weiß, kann die Mathelounge ja helfen. Aber bei "keine Ahnung" wird es schwierig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community