0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Mischt man 3 kg einer Salzlösung mit 4 kg einer zweiten Salzlösung, erhält man 19 %-ige Sole. Die Mischung von 4 kg der ersten mit 3 kg der zweiten Lösung hat 18 % Salzgehalt. Wie viel Prozent Salzgehalt haben die beiden zum Mischen verwendeten Salzlösungen?


Problem/Ansatz:

Ich bin nur auf die 2 Gleichungen gekommen, stimmen jedoch leider nicht.

I) 3x+4y=7*0,19

4x+3y=7*0,18

Avatar von

stimmen jedoch leider nicht.

Und woher weißt du, dass sie nicht stimmen?

Weil die Lösung (ohne Rechenweg) im Buch steht.

Aber der liebe Mod hat es bereits ausgerechnet. Vielen dank, lg!

0,18 und 0,19 ist falsch.

x/100*3 +y/100*4 = 19/100*7

3x+4y=19

Rest analog!

Es scheint dich also gar nicht zu interessieren, dass dein Ansatz richtig war?

Das einzige Problem ist, dass man sich vor der Rechnung klar machen sollte, was genau man mit x bzw. y bezeichnen will.

Falsch war da eigentlich nichts !

0,18 und 0,19 ist falsch.


Wie kannst du ohne nähere Spezifikationen so einen undifferenzierten Unsinn von dir geben?

0,18 heißt 18 Hundertstel oder 18 Prozent. Ob man nun die Variable x für den Bruchteil oder für die Prozentzahl setzen will, kann man durchaus wählen.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hast du denn das Gleichungssystem gelöst ?

Gib die Lösung bitte an.

Und weshalb soll was nicht stimmen ?

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Dein Ansatz ist richtig.

3x+4y=7*0,19.  (1)
4x+3y=7*0,18.  (2)

4*(1) -->    12x+16y=4*7*0,19

3*(2) -->     12x+ 9y=3*7*0,18

Subtrahieren:

7y=7*(4*0,19-3*0,18)=7*(0,76-0,54)

y=0,22

usw.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Mischt man 3 kg einer Salzlösung mit 4 kg einer zweiten Salzlösung, erhält man 19 %-ige Sole. Die Mischung von 4 kg der ersten mit 3 kg der zweiten Lösung hat 18 % Salzgehalt. Wie viel Prozent Salzgehalt haben die beiden zum Mischen verwendeten Salzlösungen?

x = salzgehalt Lösung 1
y = salzgehalt Lösung 2

3 * x + 4 * y = 7 * 0.19
4 * x + 3 * y = 7 * 0.18

3 * x + 4 * y = 7 * 0.19  | * 4
4 * x + 3 * y = 7 * 0.18  | * 3

12x + 16 y = 5.32
12 x + 9 y = 3.78  | abziehen
---------------------
7 y = 1.54
y = 0.22 ( 22 % ig )

4 * x + 3 * 0.22 = 7 * 0.18
x = 0.15 ( 15 % ig )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community