0 Daumen
938 Aufrufe

1.Sven hatte vor einem Jahr auf seinem Sparbuch ein Guthaben von 1750€. Inzwischen ist es auf 1771€ angewachsen. Berechne die Zinsen und den Zinssatz.

2.Herr Schlemminger hat ein Darlehen von 5400€ aufgenommen. Nach einem halben Jahr zahlt er einschließlich Zinsen 5602,50€ zurück. Bestimmte den Zinssatz.


Könnten Sie mir bitte helfen, ich muss es bis Freitag abgeben und ich verstehe es gar nicht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

zu 1. die Zinsen sind die Differenz zwischen 1750€. und   1771€

          1771 -1750 = 21

       Jahrszinsatz: 21/1750   *100= 1,2       1,2%

    2. hier die Formel Z = K *p% * t/12     anwenden

     t= 6Monate      

        5602,50-5400 = 5400 *p% * 6/12       

         p% =7,5%

Avatar von 40 k

Könntest du vielleicht die Nummer 2 nochmal erklären? Ich verstehe es bei der Rechnung von 5602,50 -5400=5400*p%*6/12 nicht weil mand da ein ganz anderes Ergebnis rausbekommt

Hallo,

gut gemacht, da hatte ich mich wohl vertippt:

5602,50-5400 = 5400 *p% * 6/12

  205,5          = 5400 *p% *6/12     | 12;   :( 6 *5400)

    205,5 *12 : (6*5400) = p%

                         0,075= p%       p= 7,5%

Danke für deine Hilfe!

Oha danke ihr habt mir Grad mein Leben gerettet die Aufgabe war so schwer Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community