0 Daumen
1,2k Aufrufe


blob.png

Text erkannt:

Sei \( V \) der Vektorraum von stetigen Abbildungen \( f:[-1,1] \rightarrow \mathbb{R} \) mit Skalarprodukt
$$ \langle f, g\rangle=\int \limits_{-1}^{1} f(x) g(x) d x $$
Bestimmen Sie eine orthogonale Basis von \( W=\operatorname{span}\left(1, x, x^{2}, x^{3}\right) \subset V \). (Hinweis: Benutzen Sie das Gram-Schmidt-Verfahren.
Seien \( W, V \) wie im Teil
(i). Sei \( U=\operatorname{span}(1, x) \subset W \). Bestimmen Sie \( U^{\perp} \subset W \)

Denn ersten Teil habe ich schon, leider weiß ich nicht wie ich beim zweiten vorgehen soll.

Avatar von

Hallo,

zunächst hast Du W nicht definiert. Aber nach meinem Verständnis macht ohnehin \(U^{\perp} \sub W\) keinen Sinn. Sollte vielleicht \(U^{\perp} \cap W\) gemeint sein?

Gru0 MathePeter

Hab es jz geändert hoffe das bringt etwas.

Denn ersten Teil habe ich schon, leider weiß ich nicht wie ich beim zweiten vorgehen soll.

Dann ist der zweite Teil trivial, Du brauchst nur nachlesen wie \(U^{\perp}\) definiert ist.

Gruß

Finde dazu gerade nichts könntest du mir deinen Lösungsvorschlag senden, danke im Voraus !

Er hat dir seinen Lösungsvorschlag doch bereits gesendet :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community