0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo miteinander,

es ist a<b und C^0([a,b]) der Vektorraum der stetigen Funktionen auf [a,b].

$$ ||f||_1 :=  \sqrt {\int_{a}^{b}f(x)^2dx}$$

$$||f||_2 := \underset{a\le x \le b}{sup} |f(x)|$$

Es soll nun gezeigt werden, dass es ein c>0 gibt, sodass

$$||f||_1 \le c ||f||_2$$

für alle f in C^0([a,b]). Für den endlichdimensionalen Fall bin ich bereits auf eine Lösung gekommen, mir ist jedoch leider nicht klar wie man dies beweist wenn [a,b] nicht endlich ist. Hat dazu jemand eine Lösung/einen Ansatz für mich?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

schätze den Integranten ab : f(x)^2=|f(x)|^2

<=(sup |f(x)| )^2

Das ist unter dem Integral konstant und kann vorgezogen werden. Es ergibt sich also c=sqrt(b-a)

Avatar von 37 k

So habe ich den endlichen Fall bewiesen. Aber für den unendlichen Fall (z.b. b unendlich) wäre es ja dann:


$$ ||f||_1 :=  \sqrt {\underset {b->∞} {lim} \int_{a}^{b}f(x)^2dx} \le \sqrt {\underset {b->∞} {lim} \int_{a}^{b} \underset{a\le x \le b}{(sup} |f(x)|)^2 dx}=\underset{a\le x \le b}{sup} |f(x)| \sqrt {\underset {b->∞} {lim} \int_{a}^{b} 1dx} =\underset{a\le x \le b}{sup} |f(x)|*\infty$$

Damit wäre  ja keine Konstante c>0 gegeben oder habe ich hier das Problem falsch interpretiert? Es handelt sich hier ja dann schon um ein uneigentliches Integral, oder?

Ps: habe oben ausversehen endlich-dimensional statt endlich geschrieben

Denn Fall b gegen unendlich musst du nicht betrachten. Das entspricht nicht der Aufgabenstellung.

Schlage die Definition von

C^0([a,b]) nach.

Sonst wären die entsprechenden Normen auch gar nicht definiert, da in den meisten Fällen oo rauskäme.

Oh, [a,b] muss ja laut Definition kompakt und somit beschränkt sein. Das Detail habe ich übersehen. Vielen Dank für deine Hilfestellung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community