0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist das multiplikative Inverse von 13 in Z/37

Avatar von

Systematischer Zugang: Wende den erweiterten euklidischen Algorithmus an und berechne eine Darstellung:

ggT(13,37) = 1 = u * 13 + v * 37

Modulo 37 gilt dann [1] = [u] * [13] + [v] * [0] = [u] * [13]. D.h. das Inverse ist die Restklasse von u.

1 Antwort

0 Daumen

hallo

3*13=2 mod 37

 2*19=1 mod 37 also 3*19=57=20mod 37

damit 20*13=1mod 37

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community