0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich hab folgendes

ggT(18,17)=1

1=18-17+18*17-18*17

= 17*17-16*18


Also wäre es 17 oder doch die 1?

Avatar von

Suchst du denn ein additives oder ein multiplikatives Inverses?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also wäre es 17 oder doch die 1?

Die 17 ist ja in Z / 18Z sowas wie die -1 ,

also zu sich selbst invers.

Die 1 ist nicht das Inverse von 17; denn sonst müsste

ja 1*17 = 1 sein, was nicht stimmt.

Avatar von 289 k 🚀

Aber 17*17 ist auch nicht 1

Sondern?            

$$ 17 \cdot 17 - 16 \cdot 18 = 1 $$

17*17=289

und 289 ≡ 1 mod 18, weil

289 - 16*18 = 289 - 288 = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community