0 Daumen
997 Aufrufe

Hi,

ich brauche ein wenig Hilfe bei dieser Aufgabe. Ermitteln sie alle x€R für die die Reihe konvergiert:

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{(x-1)^{k}}{k \cdot 3^{k}}} \)

Den Anfang habe ich mit dem Quotientenkriterium gemacht, dabei bin ich auf:

\( \frac{(x-1)}{3} \)

gekommen. Wie geht man jetzt am Besten weiter vor?

Lg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

Wir untersuchen die folgende Potenzreihe auf Konvergenz:

$$p(x)=\sum\limits_{k=1}^\infty a_k\cdot(x-1)^k\quad;\quad a_k\coloneqq\frac{1}{k\cdot 3^k}$$

Zunäschst bestimmen wir den Konvergenzradius als Grenzwert des folgenden Quotienten:

$$\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=\frac{\frac{1}{k\cdot 3^k}}{\frac{1}{(k+1)\cdot 3^{k+1}}}=\frac{(k+1)\cdot 3^{k+1}}{k\cdot 3^k}=\frac{k+1}{k}\cdot\frac{3^{k+1}}{3^k}=\left(1+\frac{1}{k}\right)\cdot3\stackrel{(k\to\infty)}{\to}=3$$Der Konvergenzradius der Potenzreihe ist daher \(r=3\). Die Potenzreihe \(p(x)\) konvergiert also sicher für alle \(x\), für die gilt:$$|x-1|<r=3\implies -3<x-1<3\implies -2<x<4\implies x\in(-2|4)$$

Wir sollen alle \(x\in\mathbb R\) bestimmen, für die die Reihe konvergiert, daher müssen wir die Ränder des gefundenen Intervalls noch separat untersuchen.

$$p(-2)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{k\cdot3^k}\cdot(-3)^k=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{(-1)^k}{k}=-\sum\limits_{k=1}^\infty(-1)^{k+1}\cdot\frac{1^k}{k}$$$$\phantom{p(-2)}=-\ln(1+1)=-\ln(2)$$Wenn du die Potenzreihe für \(\ln(1+x)\) nicht kennst, kannst du die Konvergenz auch mit dem Leibniz-Kriterium begründen. Demnach konvergieren alternierenden Summen der Form \(\sum\limits_{k=0}^\infty(-1)^ka_k\), wenn \(a_k\) eine monotone Nullfolge ist.$$p(4)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{k\cdot3^k}\cdot3^k=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{k}\to\infty$$Die harmonische Reihe divergiert.

Also können wir unser gefundenes Konvergenzintervall erweitern: \(\boxed{x\in[-2|4)}\).

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön. Super gut erklärt, vielen vielen Dank!!!:)

Dürfte ich nochmal fragen, warum du hier

\( \frac{a_{k}}{a_{k+1}} \)

und nicht

\( \frac{a_{k+1}}{a_{k}} \)

geschrieben hast?

Weil der Konvergenzradius gesucht war. Du verwechselst das mit dem Quotientenkriterium für die Konvergenz von Reihen.

Danke. Das hab ich jetzt verstanden. Ich hätte noch eine Frage zur differentierbarkeit der Funktion bzw. Reihe.

f(x):= \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{(x-1)^{k}}{k*3^{k}}} \)

Wäre f in x=2 differentierbar? Hier soll wenn möglich die f '(2) gebildet werden. Die Ableitung habe ich schon berechnet, muss der Wert zwei nun in die Ableitung eingesetzt werden?

Über diese Reihe haben wir gestern schon nachgedacht:

https://www.mathelounge.de/807387/werte-ermitteln-fur-die-die-reihe-konvergiert

Dort haben wir uns überlegt, dass die Reihe konvergiert für \(x\in[-2;4)\). Am linken Rand des Definitonsbereichs ist die Funktion nicht differenzierbar, weil es keinen linksseitigen Grenzwert des Differentialquotienten gibt. Mit anderen Worten, links von \(x=-2\) gibt es keinen Punkt mehr, deswegen kann man dort keine Ableitung bilden. Die Reihe ist nur differenzierbar für \(x\in(-2;4)\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community