0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie kommt man auf das Intervall(-1/3, 1), ich komme auf (-1 , 1).


aaaaa.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

das ist eine geometrische Reihe

mit q= 2x/(x+1)=2*(x+1-1)/(x+1)

= 2*(1-1/(x+1))

Wann konvergiert eine geometrische Reihe?

Avatar von 37 k

laut wurzelkriterium muss die nte wurzel aus | (2x/x+1)^n | < 1 sein, ich versteht nicht wie man zum -1/3 im Intervall kommt.

Ja, das ist äquivalent zu

2*|(1-1/(x+1)) |<1

|1-1/(x+1)|<1/2

Links liegt die Nullstelle unter dem Betrag bei x=0

Also Fallunterscheidung:

x>=0:

1-1/(x+1)<1/2

1/2<1/(x+1)

2>x+1

1>x

Also 0<=x<1

Nun  Fall 2 x<0:

-1+1/(x+1)<1/2

1/(x+1)<3/2

x+1>2/3

x>-1/3

Also -1/3<x<0

Kombiniert ergibt sich somit

x∈(-1/3,1)

2*(x+1-1)/(x+1)

= 2*(1-1/(x+1)) wieso ist das x jetzt im Zähler weg ?

Habe es verstanden, hat mich nur verwirrt, weil das alles in einer Zeile geschrieben ist.


Vielen Dank 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community