0 Daumen
709 Aufrufe

Ich arbeite gerade alte Themen durch und merke das ich daa in der Schule nicht hatte also butte möglichst mit Idiotenerklärung.

Ich soll diese unbestimmten Integrale per Substitution berechnen.

Integral (4x+1)^3 dx

Integral \( \sqrt{4-2x} \) dx

Integral 2/(3x+2)^2 dx

Ich habe einfaches integralrechnen und e funktion dazu gelernt. Den Substitutionserklärteil habe ich auch bereits gelesen doch werde nicht schlau draus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

∫(4x+1)^3 dx=?

z=4x+1 Substitution

dz/dx= 4

dx=dz/4

------>eingesetzt in den Integrand

=(1/4)∫z^3 dz

=(1/4) z^4/4 +C ->Resubstitution

=(1/16) *(4x+1)^4 +C

die anderen beiden Aufgaben funktionieren sehr ähnlich

Du kannst Dir merken(als kleinen Kniff)

Substituiere stets das, was in der Klammer oder unter der Wurzel steht.

Das ist NUR ein Kniff, sicherlich ist das Integrieren manchmal schwieriger.

Avatar von 121 k 🚀

Ich habe bei der zweiten Aufgabe

-1/3 × (4-2x)^(3/2) raus. Ist das richtig?

-1/3 × (4-2x)^(3/2) raus. Ist das richtig? JA aber mit +C

0 Daumen

Du musst hier gar nicht substituieren; es gilt

$$ \int f(ax+b) dx = {1\over a} F(ax+b) $$

Das ist eine Regel, die Du können musst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Nov 2018 von riemannsparadox
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community