0 Daumen
877 Aufrufe
Berechnen Sie für die Matrizen
D = $$ \begin{matrix} 3 & -5 & 9 \\ 1 & 2 & 1 \\ 4 & -1 & 3 \end{matrix} $$

F = $$ \begin{matrix} 2 & -4 & 5 \\ 1 & \alpha  & 3 \end{matrix} $$
mit einem Parameter $$ \alpha $$ das Produkt F mal D.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

$$\begin{pmatrix} 2 & -4 & 5 \\ 1 & \alpha  & 3 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 3 & -5 & 9 \\ 1 & 2 & 1 \\ 4 & -1 & 3 \end{pmatrix}$$

$$= \begin{pmatrix} 2\cdot3 + (-4)\cdot1+5\cdot4 & 2\cdot(-5) + (-4)\cdot2 + 5\cdot(-1) & 2\cdot9 + (-4)\cdot1 + 5\cdot3 \\ 1\cdot3 + \alpha\cdot1+3\cdot 4 & 1\cdot(-5) + \alpha\cdot2 + 3\cdot(-1)  & 1\cdot9 + \alpha\cdot1 + 3\cdot3 \end{pmatrix}$$

$$ = \begin{pmatrix} 22 & -23 & 29 \\ \alpha+15 & 2\alpha-8  & \alpha+18 \end{pmatrix} $$

Das Prinzip klar? Zeile*Spalte im Prinzip. Siehe Rechnung :).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Muss ich jede Spalte mit den einzelnen Zeilen multiplizieren?

Also für den ersten Eintrag (die 22) nimmst Du die erste Zeile der ersten Matrix und die erste Spalte der zweiten Matrix.

Für den zweiten Eintrag (also -23) nimmst Du die erste Zeile der ersten Matrix udn die zweite Spalte der zweiten Matrix usw.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Okt 2021 von Gast
0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community