0 Daumen
1,7k Aufrufe
ich will eine gleichung erstellen mit diesem Prinzip: y=mx+a

also -3=-11/6        x ist 4. Schreibe ich jetzt mal 4 in der klammer oder nicht? wie muss ich einen bruch mal rechnen?
Avatar von
Kannst Du nochmals langsam und deutlich schreiben was Du hast und was Du willst?


-3 = -11/6 ist schonmal eine unwahre Aussage!


Wenn die Frage darauf abzielt, wie mans schreibt, wenn x = 4 ist

--> y = 4x+a

Eine Klammer brauchts da nicht.


Grüße
Ich will eine gleichung erstellen, um die danach nach x auflösen. Aber ich weiss nicht ob ich die 4 in einer klammer schreiben soll, weil davor ein bruch ist. oder wie ich einen Bruchen mal 4 rechnen kann.

habs herausgefunden. habe aber noch eine andere Frgae denn es steht: bestimme die schnittpunkte mit der x-Achse und der Y-Achse.

ich habe 4 Punkte: G1 (4/-3)    (-2/8)

und G1: (2/5)    (-3/-6)

Geradengleichung von G1:  y=-11/6x + 13/3

Geradengleichung von G2: y=11/5x + 0.6

G1: y Achse (0/4.3unendlich)

g2 y achse (0/0.6)

wie kann ich die beiden x achsen ausrechnen?

Also wenn Du nach x auflösen willst, kannst Du ja gar kein x = 4 haben?


Nehmen wir mal an, Du hast den Bruch -11/6 und willst eine 4 dazumultiplizieren:


Computerschreibweise: (-11/6)*4 = (-11*4)/6 = (-11*2)/3 = -22/3


Heftschreibweise:

$$ -\frac{11}{6}\cdot4 = -\frac{-11\cdot4}{6} = -\frac{22}{3} $$


Im Heft ist die Klammer also auf jedenfall nicht nötig. Beim PC könnte man sie ebenfalls weglassen, garantiert aber mit Klammer eine bessere Lesbarkeit :).
also wenn ich einen bruch multiplizieren ill, muss ich nur die obere Zahl mal rechnen und dann kprzen wenn möglich. Stimmts?
Korrekt!   ;)

Wenn Du allerdings zwei Brüche miteinander verrechnest:


$$\frac{2}{3}\cdot\frac{1}{3} = \frac{2\cdot1}{3\cdot3} = \frac{2}{9}$$


Also: Zähler*Zähler und Nenner*Nenner

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Geradengleichung von G1:  y=-11/6x + 13/3

Geradengleichung von G2: y=11/5x + 0.6

G1: y Achse (0/4.3unendlich)

g2 y achse (0/0.6)

wie kann ich die beiden x achsen ausrechnen?

 

x-Achsenschnittpunkte

Setze y = 0.

0 = -11/6x + 13/3   |+11/6x

11/6x = 13/3           |*6

11x = 26                 |:11

x = 26/11

 

N(26/11|0)

 

bzw,

0 = 11/5x + 0,6   |-0,6

11/5x = -0,6 = -3/5   |*5

11x = -3                  |:11

x = -3/11

 

N(-3/11|0)

 

Alright?

 

Grüße 

Avatar von 141 k 🚀
ich probiers gleich mal. PS: beim ersten hast du x = 26/11 bekommen aber N(16/11|0) geschriben. ich nehm mal an tippfehler?

ich habe in der schle die lösungen fotographiert zum vergleichund da stehen so punkte immer in dezimalzahlen also zb (-0.27unendlich/0) usw...
Yup ein Tippfehler ;).

Hmm...das Ergebnis als Bruch stehen zu lassen ist exakt und deswegen ziehe ich das vor :P.

Du kannst es aber gerne umrechnen^^.
denkst du, wenn ich es im test stehen lasse, es richtig gezählt wird?
Den Bruch?

Das kommt auf den Lehrer an. Wenn er möchte, dass ihr eine Vorstellung davon habt, wo der Bruch auf dem Zahlenstrahl liegt und deshalb verlangt, dass dieser Bruch umgeschrieben wird als Dezimalzahl...

Wenn der Lehrer aber keine Präferenzen hat, dann kann man das auf jedenfall auch als Bruch stehen lassen (aber weitmöglichst gekürzt!).
okay danke du hast mir scho so viel geholfen:)
Das höre ich doch gerne^^.

Bitte :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Apr 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community