0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie: Für alle t, n, m ∈ N gilt: Ist t ein Teiler von n und ebenfalls von m, so ist t auch ein Teiler von
(n−1)·m+n.



Problem/Ansatz:

Mir ist nicht ganz klar wie ich bei dieser Aufgabe vorgehen soll. Ich hoffe Ihr könnt helfen. Mir wäre auch wichtig zu wissen in welcher Struktur die Aufgabe aufgeschrieben werden muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

Gegeben: \(t\in\mathbb N\) ist Teiler von \(n,m\in\mathbb N\). Das heißt \(\frac{n}{t}\in\mathbb N\) und \(\frac{m}{t}\in\mathbb N\).

Zu zeigen: \(t\) ist Teiler von \((n-1)\cdot m+n\)

Wir brauchen nur zu zeigen, dass die Division von \((n-1)\cdot m+n\) durch \(t\) eine natürliche Zahl ist:

$$\frac{(n-1)\cdot m+n}{t}=\frac{(n-1)\cdot m}{t}+\frac{n}{t}=\underbrace{(n-1)}_{\in\mathbb N_0}\cdot\underbrace{\frac{m}{t}}_{\in\mathbb N}+\underbrace{\frac{n}{t}}_{\in\mathbb N}\in\mathbb N\quad\checkmark$$\(\frac{m}{t}\) und \(\frac{n}{t}\) sind nach Voraussetzung natürliche Zahlen. \((n-1)\) ist eine natürliche Zahl oder null, weil \(n\in\mathbb N\) ist. Da Produkt und Summe zweier natürlicher Zahlen wieder natürliche Zahlen sind, ist der gesamte obige Ausdruck aus \(\mathbb N\).

Daher teilt \(t\) auch \((n-1)\cdot m+n\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank Dir! Du hast mir super geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community