0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

… gegeben ist die ebenenschar E:x+ay+(2-a)z=2a+4

A welche Ebene der Schar geht durch den Ursprung

B welche Ebene der Schar parallel zur Z Achse

C welche Ebene der Schar hat ein gleichseitiges  Spurdreieck

D welche Ebene der schar steht senkrecht zur XZ-Ebene

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

… gegeben ist die ebenenschar

E: x + a·y + (2 - a)·z = 2·a + 4

A welche Ebene der Schar geht durch den Ursprung

2·a + 4 = 0 --> a = -2

B welche Ebene der Schar parallel zur Z Achse

2 - a = 0 → a = 2

C welche Ebene der Schar hat ein gleichseitiges Spurdreieck

a = 1

D welche Ebene der schar steht senkrecht zur XZ-Ebene

a = 0

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank es hat mir sehr weitergeholfen, aber wie ist das wenn ich zeigen soll, welche Ebene der Schar parallel zur einer Geraden ist,

Was ist da die Bedingung?

Dann muss der Normalenvektor senkrecht zur Ebenen liegen. Damit könnte dann auch unecht parallel gemeint sein. Das heißt die Gerade liegt parallel oder in der Ebene.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community