0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Familie Bauer prüft die Angebote des örtlichen Energieversogers. In den Vorjahren verbrauchte Familie Bauer durchschnittlich 4000 kWh Strom

a.) Für welches Angebot soll sie sich entscheiden?

b.) Bei welchem durchschnittlichen jährlichen Stromverbrauch würdest du Familie Bauer raten, einen Tarifwechsel vorzunehmen?

Info: Modell Basistarif: Grundpreis: 95,00€/Jahr, Verbraucherpreis: 19,7ct/kw

      Modell Partnerstrom: Grundpreis: 4,00€/Monat, Verbraucherpreis: 20,5 ct/Kw


Problem/Ansatz:

Thema ist Lineare Funktion und ich weiß nicht wie ich die Aufgabe lösen soll. Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Info: Modell Basistarif: Grundpreis: 95,00€/Jahr,
Verbraucherpreis: 19,7ct/kw
l: Leistung in kw
f ( l ) = 19.7 * ct /kw * l + 9500
    Modell Partnerstrom: Grundpreis: 4,00€/Monat, Verbraucherpreis: 20,5 ct/Kw

g ( l ) = 20.5 * l + 400 * 12

19.7 * ct /kw * l + 9500 = 20.5 * l + 400 * 12
l = 5875 kW

ab 5875 kw ist f günstiger
Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Danke für Ihre Antwort.

Hallo Georg,

als Physiker tut es schon weh, wenn die Leute Kilowatt und Kilowattstunden verwechseln.

:-)

Dein Einwand ist berechtigt
aber, in der Frage stand es dann auch schon falsch.

And now something completely different

Eine Anekdote über Albert Einstein ( wenn Sie nicht wahr ist, dann ist sie gut erfunden )

Albert Einstein hatte gerade seine spezielle Relativitätstheorie ausgetüftelt und war erst in Fachkreisen bekannt. Er bekam eine Einladung nach Amerika um dort seine Theorie an Universitäten vorzustellen.

Albert Einstein nahm das Angebot an, reiste nach Amerika und bekam u.a. einen jungen Doktoranden als Chauffeur zur Verfügung gestellt um ihn an die verschiedenen
Universitäten zu fahren.

Nach ein paar Vorträgen sagte der Doktorand zu Einstein : " Herr Einstein, ich habe jetzt Ihren Vortrag mehrmals gehört und denke das ich die Theorie auch verstanden habe. Ich könnte die Theorie auch erklären. "

Einstein war skeptisch. Es wurde aber ein Rollentausch vereinbart. Der Doktorand sollte den nächsten Vortrag halten, während Einstein sich unter die Zuhörer mischen würde. Der Vortrag wurde zur Zufriedenheit gehalten, danach konnten die Zuhörer noch Fragen stellen.

Eine Frage war besonders kniffelig. Der Doktorand antwortete " Die Frage ist so
einfach " und zeigte auf Einstein " das Sie auch mein Chauffeur beantworten kann ".


0 Daumen

Hallo,

zu a)

Berechne

0,197*4000+95 =883

und

0,205*4000+12*4=868

Der Tarif Partnerstrom ist hier günstiger.

zu b)

0,197*x+95=0,205*x+48

Berechne x. (x=5875)

Bei dem Verbrauch kosten beide Tarife gleich viel.

Darüber ist der mit 20,5ct teurer.

blob.png


:-)

Avatar von 47 k

Danke für Ihre Antwort

0 Daumen

Hallo

1. die Monatsgrundpreis in Jahrespreis Umrechen, damit man vergleichen kann

2. die 2 Gleichungen aufstellen y= Preis,  x=Preis in € statt Cent.

dann ist der Grundpreis, der y Wert bei x=0, der Preis prokWh die Steigung der Geraden,

Die die Gerade verläuft unterhalb der anderen, bis zu einem Schnittpunkt, ab da ist der andere Tarif besser.

also für b) den Schnittpunkt bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für Ihre Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community