0 Daumen
967 Aufrufe
Zeigen Sie: Sind A und B Matrizen mit Elementen eines Körpers K und ist das Matrizenprodukt A mal B erklärt, dann gilt  β • ( A • B ) = ( β • A ) • B = A • ( β • B )     ∀β∈K
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich gehe von folgender Definition des Matrixproduktes aus: Seien \(A\in M_{m\times n }(K)\) und \(B\in M_{n\times t}\), dann ist \(A\cdot B=C\), sodass für die Einträge der Matrix \(C\in M_{m\times t}\) gilt: \(c_{ik}=\sum_{j=1}^{n=1}{a_{ij}\cdot b_{jk}}\).

Sei nun \(\beta\in K\) beliebig, dann gilt:

\(\beta \cdot (A\cdot B)=\beta\cdot C\), nach Festsetzung der skalar Multiplikation gilt für die Einträge der Matrix C: \(\beta\cdot c_{ik}=\beta\sum_{j=1}^{n}{a_{ij}b_{jk}}=\sum_{j=1}^{n}{(\beta a_{ij}) b_{jk}}=\sum_{j=1}^{n}{a_{ij} (\beta b_{jk})}\), also \(\beta C=(\beta A )B=A(\beta B)\)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community