0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Drehmaschine soll 21 Drehzahlstufen mit konstantem Stufensprung
erhalten. Wie lauten die Drehzahlen, wenn die niedrigste 120 −1
, die
höchste 1200 −1 beträgt?


Wie geht man da vor?


Problem/Ansatz:

n/2 (a1 + an)

21/2 (120min-1 + 1200min-1)

Avatar von

die niedrigste 120 −1, die höchste 1200 −1

Willst Du damit sagen, von 119 bis 1199, oder von 120 / min bis 1200 / min?

120 / min bis 1200 / min

Dann schreibs doch auch so hin...

Hab ich doch .... 21/2 (120min-1 + 1200min-1)

Ich rede vom Satz in der Aufgabenstellung, das unmittelbar vor dem Fragezeichen, oben zitiert im gelben Kasten.

Aso.

Tut mir leid.

2 Antworten

0 Daumen

(1200 - 120 ) : 20 = 1080:20 = 54

Also d=54 und die Stufen sind

120 , 174, 228, ..... , 1146,1200.

Avatar von 289 k 🚀

Nehmen wir mal an in den Lösungen 120, 135, 151 , ... , 2100 stehen.

Wie käme man darauf?

dann ist d=15 .

1080:15 = 72

Also gibt es 72 Intervalle von einer Einer Einstellung zur nächsten,

somit 73 Drehzahlstufen.

Sry, dass ich das erst jetzt schreibe, aber das muss mithilfe einer geometrischen Folge gelöst werden.

"konstanter Stufensprung" habe ich als arithmetische Folge interpretiert,

Ich lustigerweise auch.

0 Daumen
Sry, dass ich das erst jetzt schreibe, aber das muss mithilfe einer geometrischen Folge gelöst werden.

Dann verwende von Stufe zu Stufe den Faktor \( \sqrt[20]{10} \). In 20 Schritten bekommst du damit genau die Verzehnfachung des Anfangswertes hin.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community