0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge \(a_n\) auf Konvergenz und ggf. Grenzwert untersuchen.

\(a_{n}=\frac{x^{n}}{1+x^{n+1}}\) mit x>=0.


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Fallunterscheidung gemacht, und bin bei x=1 auf einen Grenzwert von 0.5 und bei x>1 auf den GW. 1/x gekommen. Wie schreibe ich das jetzt nur formal richtig auf?


Vielen Grüße

Simplex

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir untersuchen die Folge:$$a_n=\frac{x^n}{1+x^{n+1}}\quad;\quad x\ge0$$

1. Fall \(x=0\):

Es gilt \(a_n=0\) für alle \(n\in\mathbb N\), sodass die Folge gegen \(0\) konvergiert.

2. Fall \(0<x<1\):

Da nun \(x=0\) ausgeschlossen ist, schreiben wir den Term zunächst um:$$a_n=\frac1x\cdot\frac{x^{n+1}}{1+x^{n+1}}=\frac1x\cdot\frac{1+x^{n+1}-1}{1+x^{n+1}}=\frac1x\cdot\left(1-\frac1{1+x^{n+1}}\right)$$Wegen \(0<x<1\) geht \(x^{n+1}\) mit wachsendem \(n\) gegen \(0\) und es gilt:$$\lim\limits_{n\to\infty}a_n=\frac1x\cdot\left(1-\frac{1}{1+0}\right)=0$$

3. Fall \(x=1\):

Es gilt \(a_n=\frac{1}{1+1}=\frac12\) für alle \(n\in\mathbb N\). Die Folge konvergiert gegen \(\frac12\).

4. Fall \(x>1\):

Wegen \(x>1\) geht \(x^{n+1}\) mit wachsendem \(n\) gegen \(\infty\) und es gilt:$$\lim\limits_{n\to\infty}a_n=\frac1x\cdot\left(1-\frac{1}{1+\lim\limits_{n\to\infty}(x^{n+1})}\right)=\frac1x$$

Wir fassen zusammen:$$\lim\limits_{n\to\infty}\left(\frac{x^n}{1+x^{n+1}}\right)=\left\{\begin{array}{cl}0 &\text{falls }0\le x<1\\[1ex]\frac12 &\text{falls }x=1\\[1ex]\frac1x &\text{falls }x>1\end{array}\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die geniale Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community