0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe: ich habe eine Aufgabe suche einen eleganteren Lösungsweg.

Ich habe einen 70.000€kredit zu 3.5% zinsen. Jährlich zahle ixh 15.000€

Ich habe jahr für jahr gerechnet und nach etwas über 6 jahren ist alles abbezahlt.

Gibt es eine Formel um das in einer rechnung zu machen?

Avatar von

Die Sparkassenformel.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n = LN(R/(R - Bn·(q - 1))) / LN(q)

n = LN(15000/(15000 - 70000·(1.035 - 1))) / LN(1.035) = 5.183783131

Dann hast du das nach etwas über 5 Jahren abbezahlt, bzw. man Zahlt im 6. Jahr einen kleineren Restbetrag.

blob.png

(c) https://www.zinsen-berechnen.de

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

70000*1,035^n = 15000*(1,035^n-1)/0,035

substituieren:1,035^n = z

70000*z= 15000*(z-1)/0,035

z= ...

1,035^n=z

n= lnz/ln1,035

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community