0 Daumen
587 Aufrufe

Es sei \( V \) ein \( \mathbb{F} \) -Vektorraum und \( f \in \mathcal{L}(V, V) \). Beweisen Sie:

Besitzt \( f \) die Eigenschaft \( f \circ f=f, \) so gilt:
\( \operatorname{null}(f) \oplus \operatorname{range}(f)=V \)
(Hinweis: Jeder Vektor \( v \in V \) lässt sich schreiben als \( v=(v-f(v))+f(v) \).)


Hallo liebe Leute,

kann mir jemand bei diesem Beweis helfen? Ich brauche den für meine Hausaufgabe in unserem Skript und sonst im Netz finde ich dazu nichts.. Hat hier jemand eine Idee oder kann mir sogar den Beweis aufschreiben? Das wäre wirklich super, danke

Avatar von

Hallo,

wie steht es denn mit Deinem Verständnis für die Aufgabe? Der Hinweis erledigt einen Teil der . Behauptung. Welchen?

Gruß

leider fehlt mir gerade irgendwie jedes Verständnis.. Ich steh wohl direkt auf dem Schlauch, daher habe ich hier auf ein Aha Erlebnis gehofft. Können Sie mir bei dem Beweis weiterhelfen?

Was bedeutet denn allgemein

$$V= U_1 \oplus U_2$$

mit Unterräumen \(U_i\)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community