0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

Vier Törtchen und drei Gebäck kosten 8,27 €.

Drei Törtchen und vier Gebäck kosten 8,81 €.

Wieviel kostet ein Törtchen und wieviel ein Gebäck?


Problem/Ansatz:

Ich kann die Aufgabe nicht lösen, das ist eine Aufgabe der 6. Klasse.

Kann mir bitte bitte jemand erklären, wie das funktioniert?

Vielen Dank.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gebäck ist teurer als Törtchen.

Das erkennst du, wenn du 3 Gebäck und 3 Törtchen nimmst.

Kommt noch 1 Törtchen dazu, kostet es 8,27€.

Nimmt man statt eines Törtchen ein Gebäck, sind es 0,54€ mehr, nämlich 8,81€.

Ein Gebäck kostet also 0,54€ mehr als ein Törtchen.

Wenn man statt 4 Törtchen und 3 Gebäck doch lieber 7 Törtchen nähme, müsste man 3mal 54ct weniger bezahlen als 8,27€.

7 Törtchen kosten deshalb

8,27€-3*0,54€

=8,27€-1,62€

=6,65€

Um den Preis für ein Törtchen zu erhalten, musst du durch 7 dividieren.

6,65€:7=0,95€ für ein Törtchen.

Ein Gebäck kostet 54ct mehr.

0,95€+0,54€=1,49€ für ein Gebäck.

:-)

Avatar von 47 k

Klasse, ganz herzlichen Dank. Jetzt habe ich es kapiert.

Spitze !!!!

Gerne.

:-)

0 Daumen

4t+3g = 8,27

3t+4g= 8,81

1. Gleichung mal3, zweite mal -4.

Dann beide Gleichungen addieren, t fällt raus.

Wenn du g hast, kannst du t leicht bestimmen.

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Gast2016, vielen Dank für die Antwort.

Das verstehe ich nicht ganz. Könntest Du mir das bitte kurz aufschreiben, wie das gemeint ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community