0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Theater hat 20 Reihen mit je 18 Plätzen. Die Karten für die ersten 8 Reihen kosten 48 €, Karten ab der 9. Reihe kosten 32 €. Für eine Vorstellung werden 260 Karten verkauft und damit 8800 € Einnahmen erzielt. Berechnen Sie, wie viele Besucher der Vorstellung eine Karte für die ersten 8 Reihen gekauft haben.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich daraus ein Gleichungssystem erstellen soll, es wäre echt nett, wenn mir jemand helfen würde.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x Karten für die vorderen Reihen, y für die hinteren.

x+y=260

48x+36y=8800

:-)

Avatar von 47 k

Ich grübele auch gerade an dem Problem, muss jedoch sagen dass dieses Gleichungssystem nicht ausreichend Informationen enthält. Es rechnet nicht die 8 ersten Reihen und letzten 12 mit ein. So kommt man auf das Ergebnis von x = 30 und y = 230, was das theoretische Maximum der Plätze in den ersten Acht Reihen überschreitet.

x = erste 8 Reihen, also 8 * 18 = 216 Plätze

x aus der Lösung > x möglich

[230 </= 216 -> Widerspruch]

Mal schauen, was morgen im Matheunterricht die Lösung sein wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community