0 Daumen
879 Aufrufe

Wie kommt man auf diese -3? (Rosa) Warum ist das die 3? Und keine andere zahl?

Parallele bzw. identische Geraden

a) Zeigen Sie, dass die Geraden \( \mathrm{g}: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}3 \\ -1 \\ 2\end{array}\right) \) und
\( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}5 \\ 7 \\ 4\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{r}-9 \\ 3 \\ -6\end{array}\right) \) parallel zueinander sind

Lösung:
Untersuchung der Richtungsvektoren.

Weil \( \left(-3 \cdot \mid \begin{array}{r}3 \\ -1 \\ 2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-9 \\ 3 \\ -6\end{array}\right) \) ist, sind die Richtungsvektoren zueinander parallel. Die Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h} \) sind zueinander parallel oder identisch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ganz einfach!

Wir haben gelernt, dass zwei Geraden zueinander parallel sind (oder identisch ff) wenn ihre Richtungsvektoren Vielfache voneinander sind! (Das kannst du hier entweder direkt sehen, da 3*(-3)= -9 (usw.)

ODER

du stellst ein LGS der Form vecA = k * vecB (also Vektor A ist k-Mal Vektor B) auf und löst dieses nach k auf.

Dann wirst du feststellen, dass fĂŒr alle k = -3 herauskommt.


Um noch festzustellen, ob die Geraden nun parallel oder identisch sind, setzt du einen der beiden StĂŒtzvektoren in die andere Geradengleichung ein. Dann erhĂ€ltst du erneut ein LGS, welches du nach der Variablen auflösen kannst. Kommt fĂŒr diese Variable in allen drei Gleichungen dasselbe heraus, sind die Geraden identisch.

:)

Avatar von
du stellst ein LGS der Form vecA = k * vecB (also Vektor A ist k-Mal Vektor B) auf und löst dieses nach k auf

Was wÀre hier vektor a und vektor b konkret?

Die beiden Richtungsvektoren; der erste Vektor einer Geradengleichung ist jeweils der StĂŒtzvektor, also ein Punkt im Raum - der Faktor (r/k oder was auch immer) gibt an, wie of du jeweils ,,laufen" musst, um den StĂŒtzvektor (mein ,,Vektor a oder b") zu erreichen und auf der Gerade liegen zu haben.

War das verstÀndlich?

ist vektor a also (1,1,0) und vektor b (3, -1, 2)?

nein, Vektor a ist (3;-1;2) und B ( -9;3;-6)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community