0 Daumen
655 Aufrufe

Kann mir jemand diese Umschreibung erklären :

\( \sum\limits_{n=3}^{\infty}{(\frac{1}{2})^{n-2}} \) = \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(\frac{1}{2})^{n}} \) -1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setz doch mal 3, 4, 5, ... ein

(1/2)^(3 - 2) + (1/2)^(4 - 2) + (1/2)^(5 - 2) + ...

(1/2)^(1) + (1/2)^(2) + (1/2)^(3) + ...

- 1 + 1 + (1/2)^(1) + (1/2)^(2) + (1/2)^(3) + ...

- 1 + (1/2)^(0) + (1/2)^(1) + (1/2)^(2) + (1/2)^(3) + ...

Siehst du das jetzt ?

Avatar von 494 k 🚀

noch nicht :(

ich meine schon aber wie geht das im allgemein

Du kannst das genau so auch mit Summen schreiben

∑ (3 bis ∞) (1/2)^(n - 2)

= ∑ (1 bis ∞) (1/2)^(n)

= - 1 + 1 + ∑ (1 bis ∞) (1/2)^(n)

= - 1 + ∑ (0 bis ∞) (1/2)^(n)

= ∑ (0 bis ∞) (1/2)^(n) - 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2020 von Gast
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2020 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community