0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass ∀n ∈ N

n
∑= 1/((3·i−2)·(3·i+1)) =(n)/(3·n+1) gilt.

i=1

Kann mir jemand helfen wie man das zeigt ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da ich ja zufällig weiß, dass du jetzt mindestens einmal gesehen hast, wie man Induktionsbeweise aufstellt, kannst du ja mal versuchen, die Aussage per Induktion zu beweisen.

Start wäre n = 1


Tipp für den Induktionsschritt:


$$ \sum \limits_{i=1}^{n+1} a(i) = \sum \limits_{i=1}^{n} a(i) + a(n+1) $$

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community