0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:  bestimmen Sie zu der Ableitungsfunktion f‘ die zugehörige Ausgangsfunktion f, deren Graph durch den Punkt P verläuft.

1)

F‘(x)= 4x+1

P(1/3)


Problem/Ansatz:

So hab ich das:

F‘(x)= 4x+1 = F(x)= x^4+1x+c

P einsetzen.

3=1^4+1•1+c   / c=2


Aber das ist ha falsch weil der Punkt ist ja p(1/3) und bei mir ist c=2. was hab ich falsch gelacht.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe: bestimmen Sie zu der Ableitungsfunktion f‘ die zugehörige Ausgangsfunktion f, deren Graph durch den Punkt P verläuft.

f‘(x)= 4x+1   → F(x)=\( \int\limits_{}^{} \) (4x+1 )*dx= \( \frac{4x^2}{2} \)+x+ C= 2x^2+x+C

P(1|3)

F(x)= 2x^2+x+C

F(1)= 2*1^2+1+C

2*1^2+1+C=3

C=0

F(x)= 2x^2+x

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Wie kommt man auf von f’(x)= 4x+1 zu f(x)=(4x+1 )*dx= 4x^2/2+x+C

Unbenannt.PNG

Da es sich um unbestimmte Integrale handelt, muss das C addiert werden.


Text erkannt:

\( f_{n}(x)=x^{n} \)
Integrationsregel:
\( F_{n}(x)=\int x^{n} \cdot d x=\frac{x^{n+1}}{n+1}+C \)
Nun mit Zahlen:
\( g(x)=1=x^{0} \)
\( G(x)=\int x^{0} \cdot d x=\frac{x^{0+1}}{1}+C=\frac{x^{1}}{1}=x+C \)
\( f(x)=x=x^{1} \)
\( F(x)=\int x^{1} \cdot d x=\frac{x^{1+1}}{1+1}+C=\frac{x^{2}}{2}+C \)
\( h(x)=4 x \)
\( H(x)=\int 4 \cdot x \cdot d x=4 \cdot \frac{x^{2}}{2}+C=2 x^{2}+C \)
Faktoren wie 4 kannst du auch vor das Integral setzen:
\( H(x)=\int 4 \cdot x \cdot d x=4 \cdot \int x \cdot d x=4 \cdot \frac{x^{2}}{2}+C=2 x^{2}+C \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community