0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

eine Hohlkugel aus Glas ( Dichte: 2,5 g/cm^3) hat den Umfang 56,5 cm und wiegt 31,1g. Nun soll man die Wandstärke berechnen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
eine Hohlkugel aus Glas ( Dichte: 2,5 g/cm3) hat den Umfang 56,5 cm

Bist du schon mal auf die Idee gekommen, aus dem Umfang den äußeren Radius zu bestimmen?

Avatar von 56 k 🚀

Ja , dann ist doch Die Masse geteilt durch die Dichte dann Volumenkugel?  Oder wie ?

Ja , dann ist doch Die Masse geteilt durch die Dichte


Nein, das wäre nur der Anfang des Lösungswegs bei einer Vollkugel.

Der Umfang der Kugel entspricht dem Umfang des größtmöglichen Kreises, der entsteht, wenn man die Kugel mittig durchschneidet.

Berechne also den Radius eines Kreises, welcher den Umfang 56,5 cm hat.

Ist dann Volumen außen 3043,46 cm³ Und Volumen der Kugel 12,44 cm³

Und wenn ich 3043,46 cm³ -12,44 cm³ ergibt dann gleich Volumen innen?

0 Daumen

eine Hohlkugel aus Glas ( Dichte: 2,5 g/cm3) hat den Umfang 56,5 cm und wiegt 31,1g. Nun soll man die Wandstärke berechnen.

$$V_a=4/3π r_a^3$$$$u_a=2πr_a=56,5 cm$$$$r=56,5/(2π)≈8,992\space cm$$$$m=V_a*ρ-31,1=V_i*ρ$$$$m=4/3πr_a^3*ρ-31,1=4/3πr_i^3*ρ$$$$r_i^3=(4/3πr_a^3*ρ-31,1)/(4/3πρ)$$$$r_i=(r_a^3-31,1/(4/3πρ))^{1/3}$$$$r_i≈(8,992^3-93,3/(10π))^{1/3}≈8,980\space cm$$$$d=r_a-r_i≈8,992-8,980=0,012\space cm$$

Avatar von 11 k

Ist dann Volumen außen 3043,46 cm³ Und Volumen der Kugel 12,44 cm³

Und wenn ich 3043,46 cm³ -12,44 cm³ ergibt dann gleich Volumen innen?

Das Außenvolumen ist 31,1/2,5 cm^3=12,44 cm^3

Ich ich sehe gerade ich habe den Wert falsch übertragen, ich habe es geändert .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community