0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe:

Aus Ceylon Tee und Darjeeling Tee soll eine Teemischung hergestellt werden. Wie viel Kilogramm jeder Sorte müssen gemischt werden, um 6 Kilogramm einer Mischung zu 32,70€ Je Kilogramm herzustellen.

Der Ceylon Tee kostet 25€/kg

Der Darjeeling Tee kostet 36€/kg


Problem/Ansatz:

Ich hab die Aufgabe schon gelöst aber die Probe geht beim einen nicht. Also ich hab:

x+y= 6

25x+36y=32,70•6

Gleichung 1 gerechnet

x=-y+6

In der zweiten Gleichung eingesetzt

25(-y+6)+36y=196,2

-25y+150+36y= 196,2

9y+150=196,2

9y= 46,2

y=77/15

In das zweite einsetzen

25x+36•77/15=196,2

25x+184,8= 196,2

25x=11,8

x=0,472

Die Probe mit der zweiten Gleichung funktioniert, aber mit der ersten nicht. Ist es trotzdem richtig?

Avatar von
9y+150=196,2

11y+150=196,2

:-)

1 Antwort

0 Daumen

$$x+y= 6$$$$25x+36y=32,70•6$$$$25x+25y=25* 6$$$$11y=7,7*6$$$$y=0,7*6=4,2$$$$x=6-4,2=1,8$$$$25*1,8+36*4,2=32,7*6$$$$196,2=196,2$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community