0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand hat 10 kg 30-%-ige Salzlösung und beabsichtigt, durch Mischung mit einer anderen Salzlösung 40 kg 20-%-ige Sole herzustellen. Welche Konzentration muss die zum Mischen verwendete zweite Lösung aufweisen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}10 \cdot 0,3+30 \cdot p=40 \cdot 0,2 \\ p=\frac{1}{6} \approx 0,1667 \\ \text { Also ca. } 16,67 \% .\end{array} \)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

30/100*10 + p/100*30 = 20/100*40 |*100

300+ 30p =800

30p = 500

p= 500/30 = 50/3  = 16 2/3

-> 16 2/3 % ist die gesuchte Konzentration

Avatar von 39 k
0 Daumen

Offensichtlich werden 30 kg der anderen Lösung benötigt. Damit ergibt sich:

\(10 \cdot 30\,\% + 30\cdot x\,\%= 40\cdot 20\,\%\).

Es gilt \(p\,\%=\frac{p}{100}\).

Avatar von 22 k

Du willst dem Fragesteller ein x für ein p vormachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community