0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Stichprobenumfrage soll festgestellt werden, wie viel Zustimmung verschiedene Parteien von den Wählern erhalten. 35% der Befragten tendieren zu Partei A, 57% votieren für Partei B und der Rest, 120 Befragte, kann sich nicht entscheiden.
a) Gib an, wie viel Prozent der Befragten unentschieden sind.
b) Berechne, wie viele Personen an der Umfrage teilgenommen haben.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das lösen soll ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)100%- 35% -57% = 8%

b) 0,35x+0,57x+120 = x

0,08x = 120

x= 1500

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

35% der Befragten:  \( \frac{35}{100} \) *x

57% der Befragten:     \( \frac{57}{100} \) *x

Partei A oder Partei B: \( \frac{35}{100} \) *x + \( \frac{57}{100} \) *x= \( \frac{92}{100} \) *x

a)  \( \frac{8}{100} \) *x entsprechen120 Befragte

\( \frac{1}{100} \) *x entsprechen 15 Befragte

b) \( \frac{100}{100} \) *x entsprechen 1500 Befragte

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community