0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Suhr tankt am Sonntagmorgen 55 Liter Diesel und bezahlt dafür 68,75 €. Herr Meyer, ihr Nachbar, tankt am selben Abend 40 Liter Diesel für 47,50 €.
Berechne, um wie viel Prozent der Preis für einen Liter Diesel gefallen ist.
Hinweis: Verwende einen Taschenrechner und runde zwischendurch nicht!


Problem/Ansatz:

Wie soll ich das lösen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

68,75 : 55 = 1,25 (Preis am Morgen)

47,50:40 =1,1875 (Preis am Abend)

1,1875 : 1,25 =0,95 . Also Abends nur noch 95%

des Preises am Morgen. ==>  5% Preissenkung.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

55 Liter Diesel kosten 68,75 €.  1 Liter kostet \( \frac{68,75}{55} \)€  →1,25€

40 Liter Diesel kosten 47,50 €.  1 Liter kostet \( \frac{47,50}{40} \)€  → ≈1,19 €

Unterschied 0,06 €    ist 6 Cent

125Cent entsprechen 100%

1Cent entspricht \( \frac{100}{125} \)%

6 Cent entsprechen \( \frac{100}{125} \)*6%=4,8%

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community